Home / Blog / Спортивная жизнь в Арабских Эмиратах

blog uae

« Back

Спортивная жизнь в Арабских Эмиратах  12.09.2016 01:50

 

Благодаря прекрасным возможностям для занятий различными видами спорта, Дубай по праву считается спортивной столицей Ближнего Востока.  Сухой климат, солнечная погода и первоклассные спортивные сооружения делают страну идеальным местом для тех, кто предпочитает активный отдых и привлекают профессиональные спортивные команды со всего мира. Большое преимущество ОАЭ по сравнению со многими другими странами – это возможность сочетать «сухопутные» виды спорта с водными и рыбной ловлей, а также с экзотическими вариантами, такими как катанием с дюн и верблюжьими бегами. Но одно из главных преимуществ - возможность заниматься всем этим в период европейской зимы.

При поддержки правительства страны постепенно ОАЭ превращаются в международный центр спортивных мероприятий. Эмираты проводят такие престижные соревнования,  как Формула-1 и Дубайский кубок мира по скачкам. А также международные соревнования по регби, открытый чемпионат по теннису,авторалли, гонки на моторных судах, на водных мотоциклах, гонки на водных катамаранах и катерах, парусная регата, гребная регата, соревнование по игре в гольф и т.д.

Существуют такие спортивные клубы, как клуб картинга, бадминтона, поло, серфинга по песку, баскетбола и волейбола, Национальная шахматная федерация, яхт-клубы, боулинг-клубы, футбольные поля и даже ледовые площадки. Например, крупнейший в мире искусственный зимний парк развлечений Ski Dubai, которые расположен в Дубае в торговом центре Mall of the Emirates. Это снежный стадион с лыжными трассами, катком, слаломом и подвесной канатной дорогой. Одной из главных его достопримечательностей является спуск длиной 400 метров с перепадом высот 70 м.

В Эмиратах представлены все возможности для пляжного и морского отдыха, такие как морская рыбалка, охота на крабов, дайвинг и др.Многие отели имеют собственные поля для гольфа и открытые теннисные корты.

В ОАЭ пропагандируются и другие виды спорта, такие, как регби, стрельба, голубиные гонки, авто- и мотоспорт.

Национальные виды спорта, такие как верблюжьи бега, бой быков и соколиная охота тоже до сих пор популярны среди местного населения ОАЭ.


Верблюжьи бега

Верблюжьи бега проводятся по всей стране ежегодно с октября по апрель, в наиболее прохладные месяцы года, обычно по четвергам и пятницам или в дни национальных праздников.

Забеги совершаются на дистанции от3 до 5 км, и в одном забеге участвует до 30 верблюдов. Верблюдов для этого спорта готовят на специальных фермах. Стоимость такого верблюда может составлять несколько сотен тысяч долларов. Так что для владельца животного верблюжьи бега - удовольствие не из дешевых. Но зато и стать победителем в этих гонках весьма выгодно и престижно. Например, призовой фонд в международных соревнованиях может достигать $1 млн. Хозяин верблюда-победителя также получает в награду автомобиль или золотую саблю.

Скачки

Еще один традиционно национальный вид спорта – скачки.

По традиции Кубок мира в Дубае проходит ежегодно с 1961 года в последнюю субботу марта. Именно для этих соревнований правитель Дубая шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум построил современнейший ипподром «Мейдан». Великолепный вид с трибун ипподрома буквально завораживает, а идеальные поля для гольфа и конного поло в центре ипподрома соседствуют с небольшими бассейнами. Созданы и также в идеальном состоянии находятся скаковые дорожки травяного и грунтового покрытий.

Соревнования являются грандиозным событием в мире конного спорта, поскольку здесь можно увидеть лошадей, жокеев, тренеров высочайшего класса и, конечно, «звездных» владельцев коней со всего света. Участники соревнуются в девяти гонках за денежные призы, общая сумма которых превышает 27 миллионов долларов США. Призовой фонд этих престижных соревнований считается самым высоким в мире.

Помимо спортивного интереса, соревнования в Дубае - это светское мероприятие, привлекающее самую изысканную публику (известные политики, общественные деятели, звезды кино и искусства и т.д.).

Соколиная охота

Соколиная охота - еще один вид национального спорта в ОАЭ, уходящий своими корнями в те далекие времена, когда одним из способов добыть пропитание была охота с помощью прирученных соколов. В наше время это стало элитным развлечением, доступное лишь состоятельным жителям, потому что содержание и воспитание домашнего сокола стоит очень дорого, да и цена на саму охотничью птицу может достигать от 100 до 300 тысяч долларов. Но свидетелем соколиной охоты могут стать абсолютно все желающие. Это потрясающее зрелище: взлетающая с руки охотника и стремительно набирающая высоту птица вдруг резко разворачивается и, наклонившись к земле, несется вниз к свой цели со скоростью, достигающей порой 250 км/час. Наблюдение за бесстрашной отвагой и потрясающими маневрами сокола, настигающего добычу - это, безусловно, захватывающе! Это позволило соколиной охоте стать самым популярным спортом среди шейхов, а самим соколам - почитаемой и уважаемой птицей, любовь к которой отражена на банкнотах и на гербе ОАЭ. Желтый сокол символизирует единовластие в стране, основную территорию которой занимает пустыня. Хвост сокола из семи перьев - это семь эмиратов. На груди сокола изображен четырехцветный флаг государства.

Бой быков

Бой быков - это одно из самых экзотических спортивных мероприятий в ОАЭ. Бои проходят в эмирате Фуджейра на специально отведенной арене каждую пятницу в прохладное время года.

Обычно в боях принимает участие до 20  быков-силачей особой породы "брахма" весом по тонне и более. Бои проходят по-разному, кто-то из животных агрессивен и бросается на соперника, кто-то ленится, а кто-то и вовсе сбегает с поля боя. Члены жюри следят за поединком и стараются не допустить травм и смертельных случаев - если преимущество одного из участников боя очевидно, бой прекращают. Поэтому в отличие от испанской корриды бой быков заканчивается без кровопролитий - лишь царапинами на шкурах животных. Хозяева победителей получают подарки за каждый выигранный поединок.

Одним словом, ОАЭ старается предоставить своим жителям и гостям максимум возможностей заниматься своим любимым видом спорта.